Хакеры переключились на аграрную, логистическую и образовательную отрасли в России
По итогам II квартала число кибератак на российские ресурсы выросло более чем на 40 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и на 13 % в сравнении с началом 2023 года. Киберпреступники переключились с развлекательной на аграрную, логистическую и образовательную отрасли. Хакеры часто достигают своих целей, потому что методы защиты от кибератак быстро устаревают.
Во II квартале 2023 года было зафиксировано 176,3 тыс. DDoS-атак, сообщили в компании DDoS-Guard. Это на 46 % больше, чем было во II квартале прошлого года (120 тыс.) и на 13 % больше, чем в I квартале 2023 года. В I квартале приоритетными целями киберпреступников были региональные СМИ, онлайн-кинотеатры и игровые серверы, сейчас же чаще атакуют ресурсы вузов, служб организации путешествий и ресурсы сельскохозяйственных компаний. Эксперты отмечают возросшие сложность и точность кибератак. К примеру, сервис «АгроСигнал» атаковали 20 раз, и вредоносный трафик был выше 5 Гбит/с, хотя обычно каналы рассчитываются на пропуск всего 1 Гбит/с. Это достаточно важный ресурс, долгосрочный выход которого из строя грозит убытками российскому агробизнесу.
Важнейшим инцидентом стала кибератака на ОАО РЖД, в результате которой наблюдались сбои в работе сайта и мобильного приложения — компания доложила об инциденте утром 5 июня, а к вечеру работа ресурсов была восстановлена. Хакерам удалось достичь своих целей из-за характерной для крупных компаний неповоротливости РЖД — там готовились к «прошлой войне», как выразился источник «Коммерсанта». К примеру, блокировка зарубежного трафика по GeoIP уже утратила свою эффективность, но этим методом защиты в некоторых организациях продолжают пользоваться.
Проблемой массированных DDoS-атак озаботились в подведомственном Роскомнадзору Главный радиочастотный центр (ГРЧЦ) — ведомство заказало разработку Национальной системы противодействия DDoS-атакам. Проект с бюджетом 1,4 млрд руб. должен быть завершён 12 марта 2024 года.
Источник: 3dnews.ru